欢迎访问第二实小!今天是

“如何设计校本作业”微讲座

作者:来源:第二实小时间:2017-02-25

2017224日,开学伊始,燕玲书记特地在我校录播室召开以“如何设计校本作业”为主题的微讲座。我校全体语文教师皆积极参与此次教研活动,力求通过此次教研活动,增强自身设计校本作业的能力,促进语文教育教学的发展。

首先,燕玲书记分析了当下小学语文教育的形势。语文高考变为国考,中考变为省考,再加上厦门岛内外的发展水平存在地域不均衡性,同安小学语文教育教学的形势不容乐观。这就要求我们全体老师与时俱进,更加努力。

紧接着燕玲书记又结合PISA2009阅读素养测评来分析小学语文教育教学的大方向,燕玲书记提出小学语文教育教学应致力于培养学生提取信息、理解与分析、推理与判断以及鉴赏与评价等能力。校本作业的设计亦要以此为出题标准。

此外,燕玲书记就如何设计校本作业给全体语文教师一些具体的建议:其一,避免重复;其二,可参考省样卷、区质量监控测试卷以及毕业考试卷,摸索出题思路;其三,校本作业设计的参考资料不应局限于课内,要课内外结合。

最后,书记还以《匆匆》和《凡卡》为例,和全体语文教师探讨,具体说明各种题型的增删留存原由,提出阅读要有速度,要有深度,更要有广度。

正如书记所说:“思考永远是创新的不绝动力。”作为老师,我们具备独立思考的能力,我们必须以工匠精神来设计我们的校本作业,让作业的改革带动课堂教学的改革!

  

图|文 苏银李