欢迎访问第二实小!今天是

盛宴——记同安区“我为祖国点赞”读书征文指导讲座

作者:来源:第二实小时间:2019-04-01

327日下午,来自同安区各个学校的一百多位教师,在同安第二实验小学聆听了一场关于“我为祖国点赞”读书征文指导讲座。


讲座一开始,《一堂上了56年的体育课》这篇获奖征文的解析就把在座所有老师吸引住了。富有新意的题目、巧妙的构思、饱含真情实感的文字,将一位淡泊名利、无私奉献的体育老师描写得活灵活现,入木三分,令在场的老师们发出阵阵惊叹的同时,也对征文指导有了初步的认识。

随即洪延平老师为大家总结出了写征文的“五个关键”:紧扣主题、以小见大、角度独特、关注表达、反复修改,其中“以小见大”和“角度独特”这两个点的讲解令人印象深刻。洪延平老师以《“支付”大变身》这篇获奖征文为例,结合自己在土耳其旅游购物时的亲身体验,将“以小见大”这个本该极为抽象的问题,说得既生动又有趣,惹得现场笑声不断,气氛极为热烈。而谈“角度独特”这个关键点的时候,洪延平老师谈起了“看厦门”。一篇《站在悉尼看厦门》,将观察点移至国外,描写作者在悉尼的见闻,并结合自己的感悟提出对厦门环岛路建设的建议,不仅构思新颖、视角独特,字里行间还充斥着身为中国人的自豪感,令人赞叹不已。

谈完了“五个关键”,洪延平老师还分享了五条“高压线”,将学生征文中最常见的几个毛病用简洁的语言进行了总结,引得现场老师们带着一脸“深有体会”的笑容频频点头。


讲座的最后,西洪塘小学的林妙芬老师谈了谈自己在征文指导过程中的心得体会,鼓励在场的老师们多参与,多指导,并在最后用一首小诗《桃花盛开》表明心迹:“开吧!一切顺其自然,别问能收获什么。”

这场春天的盛宴,必将带来无数“心花”的盛放!

(图/文 余雪君)