欢迎访问第二实小!今天是

知否知否,影视剧应有社会责任!

作者:来源:第二实小时间:2019-04-15

潘燕虹

说起2019年的热门电视剧,《知否知否应是绿肥红瘦》(下文简称《知否知否》)绝对是榜上有名该剧的播出引发了一波收视热潮,这是一部由模仿《红楼梦》语言体系的网文改编的热门剧,然而演绎的并不是一千年前的宋朝。

随着剧集的不断更新,被称为“高考病句真题库”的《知否知否》冒出的错误可谓层出不穷:“款待不周”、“手上的掌上明珠”、“听说了一些耳闻”、“侍宠不骄”、“继承大统”、“年纪不惑”、“独个儿一个人”等表达让人直呼“语文老师要气炸了”,“编剧的语文怕是体育老师教的”,如此低级错误的频繁出现,不免让人怀疑:这部红极一时的“热播剧”真的有那么好吗?

细细思量,我们不难发现:精工细雕的宅斗剧不也还是宅斗剧吗?熟悉的配方,一样的味道——活脱脱是街头巷尾那些家长里短的大杂烩。无非是借助大宅院的背景来展示沧海横流的多边斗争,无怪乎会有“邯郸学步红楼梦,反智穿越女德班”的犀利点评。将这些“女性品德”、“纲常伦理”、“家风家规”反复咀嚼,强调“正室地位不可撼动,尊卑具有天生的正当性”等,意义何在?《红楼梦》的伟大在于曹雪芹在一个男权社会的巅峰时代,表达出对女性的欣赏和包容,而这部号称“小红楼”的热播剧卖弄的难道是“新古典女性传奇”——识时务、顺规则,就能走上人生巅峰?

真希望我们的影视剧呈现出来的是范仲淹与欧阳修的北宋,司马光与苏东坡的北宋,而不是作为各种让人啼笑皆非的场景流转的背景板。我们的影视剧除了娱乐大众,更重要的是要承担起相应的社会责任。