欢迎访问第二实小!今天是

播撒孝廉之种 营造孝廉之风

作者:来源:第二实小时间:2019-09-02

2019年9月2日上午,由中共厦门市同安区纪委、同安区监委主办,中共同安区委文明办、同安区教育局、同安区第二实验小学协办,东南网承办的《千年银城廉政清风》首播仪式暨“开学第一课”作品进校园活动在我校开展。同安区委常委、纪委书记、监委主任许永良,中共同安区委文明办主任林拥护,中共同安区委教育工委书记、同安区教育局局长陈前同安区文旅局副局长范世高原同安县文化局局长颜立水中共同安区第二实验小学总支委员会书记陈燕玲厦门市同安芦山堂苏颂史绩研究会会长苏清祥厦门市同安芦山堂苏颂研究会特邀顾问张沧海等领导嘉宾列席本次活动。





启动仪式上,同安区委常委、纪委书记、监委主任许永良首先进行了发言。他表示,希望能通过这种形式,孝廉文化带进菁菁校园,以此推动同安区孝廉文化建设,使学风更加向上、民风更加醇厚、家风更加醇正政风更加清廉。紧接着,原同安县文化局局长颜立水也向同学们深情地说道:“这一个个历史人物,给我们留下了极其宝贵的精神财富,这些是最需要我们去继承与弘扬的!”领导嘉宾发言结束后,许永良主任、陈前局长代表推开了《千年银城廉政清风》首播仪式暨“开学第一课”作品进校园的大门。同学们观看了《千年银城廉政清风》系列微视频,在视频中走进同安先贤,让孝廉文化的种子在他们的心中生根。


最后,我校学子带来了节目表演——《苏颂家训》。“凡我子孙,父慈子孝,兄友弟恭……费用必俭,举动必端,语言必谨,事君必忠,为官必廉……”孩子们真挚的演出感染了在场的每一个人,苏颂家训的句句箴言也通过这样的形式再一次走进大家的心中。


    活动在孩子们朗朗的读书声中落下了帷幕,但夫妻共勤、清廉传家的蔡复一,一代贤相、正简流芳的苏颂,贫而守道、天下共仰的朱熹,持之以慎、积之以勤的叶成章,忠贞刚直、直言进谏的林一柱,一代廉将、两袖清风的陈化成……这些伟大的形象却在大家心中长存。相信这些历史人物留下的宝贵精神财富都将潜移默化之中,指引着孩子们做出正确的选择,习得良好的品德,实现人生的价值。

    活动结束后,我校少先队总辅导员杨晓兰老师、纪秋雯老师,以及学生代表陈吴晟、肖天佳分别接受了采访,他们表示,这样别具一格的开学第一课,会在学生心中留下浓墨重彩的一笔,也会对他们的将来产生重要的影响。


(文/杨晓兰 图/杨怡曼)