欢迎访问第二实小!今天是

中秋博饼欢,佳节韵悠长

作者:来源:第二实小时间:2019-09-26

    月亮升起来,照亮一片海,亲情友情中华情,情浓分不开。

    月明好还乡,有梦更精彩,千里万里心相通,人间真情在。

    月圆彩云追,天地入胸怀,乡音乡情最难改,一代又一代。

                                                       ——海上明月·词

    秋风送爽,丹桂飘香。为了喜迎中秋佳节我校于201999-12开展“我们的节日·中秋节”主题活动。围绕传承闽南趣韵,举办了“佳节读月”主题班会、“佳节忆月”艺术活动、“佳节赏月”图文摄影、“博饼同欢”等一系列活动,全校师生全员参与,乐在其中。在欢博乐浩的氛围里,充分感受闽南中秋的传统习俗和人文内涵。

在闽南地区,每年的中秋佳节,除了吃月饼、赏明月之外,还有独特的中秋博饼文化,这是闽南人对历史的一种传承。博饼时,桌上放一大碗,每人轮流抓取六个骰子,掷入碗里,发出叮叮当当的脆响,

其乐融融,热闹非凡。中秋博饼,博的是一个好运,乐的是一个欢心,倾注了人们美好的感情寄托。

    此次活动的开展,有助于激发学生主动了解中秋节的热情,使学生初步理解中国传统节日中所蕴涵的文化内涵。在“博饼同欢”中,体验与中秋节相关的民风民俗,感受中华传统节日的韵味魅力。

(文 王莹)