欢迎访问第二实小!今天是

分享阅读,收获快乐 ——省级课题《分享阅读提升小学生阅读素养的实践研究》第二次线上课题研讨

作者:来源:第二实小时间:2020-03-25


“云上会议——群研讨+云视频”,别有新意,妙趣横生,各抒己见,效果显著!3月24日晚上8:00-9:30,《分享阅读提升小学生阅读素养的实践研究》课题组在线举行3月第二次课题研讨,阶段总结课题研究成果,为下一步课题实施集思广益。





吴宝莉老师提供《小黑鱼》绘本阅读课教案,请课题组成员结合“分享阅读”提升小学生阅读素养的研究方向,各抒己见,提出对教学设计的优点和不足,由课题组长柯芳兰老师主持本期云会议。




首先,宝莉老师表达本节绘本阅读课的教学目标,伙伴们针对目标提出,结合低段学情,学习目标设置应集中于激发学生阅读兴趣,参与到交流活动中,乐于分享读书体会。学习目标的设置:精简突出重点,结合《说来听听》中的问题架构,改变提问方式。




创新思维理念,精心教学设计。



突出教学要点,关注分享话题。




明确问题设置,注重儿童表达。




科学教学预设,周密设计安排。








柯芳兰老师提出“读后交流”统一的教学形式,明确分享阅读的宗旨是让孩子谈论阅读后的书,听到学生的声音。杨亚英老师强调要在儿童心中形成立体的故事世界,切合儿童心理;陈妍妍老师提出扩展性活动放到课后延伸,突出教学重点;卢彬彬老师关注学生的自我认知,引导学生分享复述绘本中的场景,降低分享难度;杨晓兰老师讲到“谈谈小黑鱼一路历险中,你最感兴趣的一幅图”,做到有的放矢;纪秋雯老师提出问题回答方式的开放性,贯彻研究初衷;洪瑞珊老师强调绘本阅读要利用好图画降低学生理解故事情节的难度,大家不禁佩服......还有很多老师有立足丰富的教学经验,创新思维,积极为本堂《小黑鱼》绘本阅读课出谋划策,热闹非凡!




在“分享阅读”课题团队里,轻松灵活,贡献感受是最初的定位,对提供研讨的课例结合课题研究重点进行分析、思考是最终的目的,每个人都能绽放最美的光芒,这是“分享阅读”课题组的迷人之处!