欢迎访问第二实小!今天是

“数”你最棒,数学思维助成长——区级课题“核心素养导向的数学问题式实践活动研究”活动

作者:苏碧芬来源:第二实小时间:2020-04-11


2020年4月10日,由蔡丽妙老师发起的课题为《核心素养导向的数学问题式实践活动研究》的课题组成员们,参与了线上研讨活动,活动主题为:居家数学综合与实践的活动。

此活动本着丰富孩子生活摆脱电子产品,让孩子在生动有趣的活动中收获更多数学知识和活动经验,开发孩子的智力,又培养孩子们动手能力和审美能力。根据学生的各个年龄段特点以及居家条件的可行性挖掘数学知识的可操作性等,采用画图、日记、手抄报、阅读以及益智游戏等形式。几位老师也收集并交流来自各年级的孩子作品。

年级小朋友利用假期所学的钟表知识制定计划、合理安排假期生活,用积极、健康的生活态度打赢这场“战役”。


         

 三年级的小朋友,结合近期线上学习的复式统计表,对数据进行收集整理并进行简单分析,研究了《如何合理购买口罩以及口罩花费预算》,得出感想“抗击疫情,人人有责,拒食野味,从我做起”。


         

    叶宇宏小朋友利用假期通过网上查阅资料以及结合盘秤称物,积累计算称重的生活经验。


       


四年级的同学制作了“新型冠状肺炎现有确诊病例条形统计图”,通过深入分析,学生将数据与自己身边的生活相结合,从不同角度挖掘了数据的用途,更加体会到数据统计的好处,真正的把“数学”与“生活”紧密的联系在了一起!


       


有“空瓶换酒”以及“国际象棋中的马能走遍棋盘吗?”的小研究。

         


头剪刀布里又藏有什么秘密呢?五年级的小朋友从游戏中找出数学奥秘,“翻转杯子”翻出新花样,“搭车VS买车”。


         

六年级陈彦朵同学从春节——超市有活动的学问出发,宋柳洁通过研究发现超市的小奥秘,更有对春节零花钱中的管理和使用规划等方面管理自己的零花钱,做到零花钱不零花。


         

林瑜同学通过自制“零花钱的使用情况调查问卷”呼吁人们不要把零花钱都用在买玩具和打游戏上。建议节约零花钱,用来购买学习用品捐款等。

  

           

   曾馨同学研究“无限循环小数化分数”,研究是否所有的无线循环小数都可以化成分数。通过举例子研究,最后得出结论并有所收获。

  


经历是最好的老师。在疫情防控期间,二小学子站在数学的角度去思考问题,

用数学的眼光去看待问题,利用数学知识去解决问题,让学生感觉数学就在身边,帮助学生获得了富有生命力的数学知识。

  二小的教师把“学”的权力、“做”的过程、“想”的时间交给同学们,让学生快乐地学习,让数学课真正实现“数学生活化”。