欢迎访问第二实小!今天是

线上课堂展风采,云端研讨促成长——区级课题《小学数学探究性微课》课题组线上研讨活动

作者:陈艺玲来源:第二实小时间:2020-05-06

 为了促进线上课堂教学质量的进一步提高,本着“相互学习、相互促进”的理念,2020424日上午,由课题组主持人张玉翠老师执教示范课《找次品》,课堂组全体成员共同参加了这场精彩的研讨活动。



    本次教研活动首先由课题主持人张玉翠老师亲自执教示范课《找次品》。张老师巧用资源进行课前导学,将探究89找次品的过程挪到了学生的课前,这样对于不同思维层次的孩子,他们都能有充足的推理时间。



张老师巧用课件促进学生思考:1.关注推理的简约记录。从图文到数字的过渡,教师不是简单的教学,从上而下的对应连接,缩小了思维的跨度,让学生自然接受。2.关注推理的逻辑表达。张老师的动态可见总是能贴合学生的表达顺序,结合图文,如果那么,有可能,一定这些语言的联结3.关注推理的核心要点。张老师的两个地方聚焦推理的核心要点,一个是8中的四次方法的对比,她更进一步用“待测物品”的个数进行分析,又在9中运用天平左天平右天平外,这么一个途径来说明“排除”这个事情,运用“排除”的思路来推理是很贴切学生的认知的。
精彩的示范课后,张老师先讲解了自己的教学设计。随后,听课老师对这两节课进行了点评,纷纷发表了自己的看法,肯定了两节课中所展示的亮点,并提出了自己的想法。



最后,课题主持人张玉翠老师组织课题组成员进行了阶段小结,张老师对课题的阶段性成果进行了展示,并且分配了课题探究的任务,动员课题组成员,相信在课题组老师们的齐心协力下,本课题一定会硕果累累。