欢迎访问第二实小!今天是

最美人间四月天,不负春光与师行——记省规划课题实验校第三场专题培训报道

作者:叶鸿冰来源:第二实小时间:2020-04-29

岁月的年轮在春天的脚步中增长,生命在风的呼吸中升华。一场突如其来的疫情,虽阻挡了老师们奔赴工作岗位的步伐,却无法阻挡老师们追求专业的脚步,无法阻挡春天到来

2020年4月28日同安第二实验小学省课题《核心素养背景下提升小学生阅读能力的策略研究》研究团队成员和陈燕玲名师工作室全体成员有幸聆听了厦门名师——厦门市教科院肖俊宇老师带来的课题专题培训。在同安区进修学校吕清香老师的主持下,老师们开启了与肖俊宇老师的线上学习探索之旅。



    一、名师引领 深度学习

肖俊宇老师以统编版教材五年级下册为例,为老师们带来了《统编教材教学设计倒谈》专题讲座。肖老师以其精准的概括、诗意的表达,带着老师们从“精彩动作”、“聚焦要点”、“动作神情”、“典型’‘格色’”等方面来捕捉人物形象,感受人物特征。肖老师指出,教师教学时应站高望远、整体把握,做到“高瞻结构”、“远瞩事例”,方能引导学生从点滴文字信息中感受、品味语言文字的魅力,让学习真正发生。



    二、砥志研思 共同成长

学习是永无止境的,老师们的成长离不开专业知识的学习,更离不开名师的引领。在本次培训讲座中,老师们始终坐在电脑前,认真倾听肖老师的讲座,并做了满满的学习笔记。一师一课一磨炼,一言一语一升华。在肖老师的指引下,老师们在反思中进步,在研讨中成长。




韶华不负 聚力前行

讲座的最后,同安区进修学校吕清香老师分享了自己的学习收获,她结合近期线上教学提出自己的思考:“学习素材如何加工?”、“学习重点如何把握?”、“学习活动如何设计?”、“学习方法如何推进?”、“学习过程如何互动?”。吕老师寥寥数语,却引发了老师们的深度思考。

经过这次线上培训,老师们更加明晰了自己努力的方向和方法,相信在今后的教学和课题研究中,研究团队和陈燕玲名师工作室的老师们在陈燕玲老师的带领下定能凝心聚力,一同成长。