欢迎访问第二实小!今天是

再次演练培训 全力做好开学准备

作者:来源:第二实小时间:2020-05-04

202054日下午4点,我校召开“同安区第二实验小学2019——2020学年春季开学(复学)防疫工作教师培训会”,会上校长组织老师们重点学习了《同安区第二实验小学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控开学应急预案》以及晨午检、校内发热的师生处置流程。

首先由保卫科李跃鹏老师围绕开学防控的各个环节以及突发应急情况,组织实施全情景模拟演练,让老师们全流程了解、体验开学后的防控流程,做到精细操作,科学防控。

入校晨检演练:“体温测量是疫情防控的重要手段。”做好体温测量,切实把好入校关口不松懈,把病毒第一时间隔离在校门口。

有序通过体温测试“关卡”

入校晨检演练:以晨检过程中检测出学生发热(体温≥37.3)为背景。

 ▲入校体温初测,发现学生体温≥37.3℃

测温老师发现学生体温异常,晨检通道暂时封闭,工作人员立即将发热学生带至临时留观室,通知校医,上报保卫科李跃鹏,保卫科协同校医对发热学生进行二次体温测量确认。

 ▲校医与发热学生保持距离1m

 为了排除他因造成的体温升高,发热学生会被要求在隔离处先休息5分钟,此时,专业医护人员会了解发热学生近14天有无外出经历或外来接触史等情况,并进行登记。

 休息5分钟后,临时隔离处的专业医护人员会用水银体温计对学生进行体温复测,详细询问其病情,排查是否有新冠肺炎相关症状,并建立发热学生个人健康档案复测后,若临时隔离处的专业医护人员判断学生确实有发热症状,立即启动应急预案,校医第一时间通知卫生防疫校长助理、保卫科长李跃鹏,再由保卫科上报卫生防疫分管领导谢永培及校长蔡育聪;上报学校领导后,校医应立即联系属地的卫生机构及转运车辆,上报区疾控中心等一系列处置流程。

课堂突发情况演练:当校内、课堂上发现发热学生后,当班班主任或科任老师立即通知校医和年段值班教师,陪护教师做好自身防护后将学生送至隔离室,校医对该学生进行二次体温测试;如果体温测试大于37.3摄氏度,立即启动应急预案,处置流程与晨检发热处置流程一样。

班主任还应及时在厦门市师生健康管理系统上报学生晨午检发热异常情况并通知家长。其他人员在始终有做好防护的前提下可以正常活动,但尽量缩小活动范围和减少接触。

演练结束后,蔡校长再次传达省、市教育局关于进一步做好开学疫情防控工作的通知,并部署落实各项开学准备工作,特别是落实做好晨午检、师生佩戴口罩等事宜再做强调。

最后,由书记再做总结和强调开学防疫工作的重要性。

通过今天的再次演练培训,让老师们更全面熟悉校园的防控流程,做到科学防控,为学生的复学创造一个更加良好、安全的校园环境。

                                                                                                            同安区第二实验小学保卫科

                                                            202054