欢迎访问第二实小!今天是

【小鹭医生课堂】(十)常见的呼吸道疾病

作者:来源:第二实小时间:2020-05-16


目前,全市中小学校已经陆续开学了。新冠疫情期间,各级学校均加强了对学生的晨午检,住宿学生增加晚检,实行“日报告”“零报告”制度。对有发热、咳嗽、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状的人员,应督促其及时就医,暂缓返校,严禁带病上课。那么,除了新冠肺炎以外,还有什么呼吸道疾病是容易在校园里传播,需要我们提高警惕的呢?现在,就请大家跟小鹭医生一起学习一下常见呼吸道疾病的防控知识吧!

 

1.流感

易在学校等单位出现传播

流感是由流感病毒感染后引起,主要通过空气飞沫、日常生活接触传播。流感潜伏期短,通常为1~3日。主要表现为发热,患者体温大多在39℃以上,一般持续3~4天。同时或伴有流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛、全身不适,部分患者可有恶心、腹痛、腹泻、稀水样便等消化道症状。

流感是一种自限性疾病,病程一般在一周左右,预后良好。但是,患流感期间人们的抵抗力下降,其它致病菌的感染机会大为增加,易并发肺炎、心肌炎、脑膜炎等严重疾病。因此,儿童、老人等身体抵抗力低的人群为流感的高危人群。

 

2.普通感冒不会引起大的流行              

普通感冒主要是由于周围环境变化大,抵抗力降低,细菌、病毒乘虚而入引起的,没有季节性,且症状较轻,以散发为主,不会引起大的流行。临床表现以鼻塞、流涕、喷嚏、咳嗽、咽痛为主要特征,可伴有低热,几乎无全身症状。

 

3.流脑严重者危及生命                    

流行性脑脊髓膜炎,简称流脑,是由脑膜炎双球菌感染引起的一种急性呼吸道传染病,任何年龄均可发病,以15岁以下儿童为主。潜伏期1~7日,流脑发病初期类似感冒,流鼻涕、咳嗽、头痛发热等。临床表现为起病急、高热、头痛、四肢与躯干可出现淤点、淤斑和脑膜刺激征,严重者危及生命。

4.流行性腮腺

主要通过飞沬传染,少数通过用具间接传染。病毒由呼吸道侵入人体,引起腮腺或颌下腺肿胀。常在幼儿园、小学里流行。

本病潜伏期约14~25天,大多数起病较急,有发热、畏寒、头痛、咽痛等全身不适症状。患者先觉一侧耳下腮腺肿大、疼痛,咀嚼时更痛。2~3天后,另一侧腮腺也肿痛,肿块以耳垂为中心,边缘界限不清。表面发热,手压时有弹性感和压痛。4~5天逐渐消退。少数病人有时可有颌下腺和舌下腺肿胀疼痛。

5.麻疹发病主要以儿童为主                

麻疹是由麻疹病毒引起的急性全身发疹性呼吸道传染病,传染性强,凡未患过麻疹且未接种过麻疹疫苗的人均为易感者,接触后90%以上发病。潜伏期为10天左右,最长可达21天。患病初期出现发热、流涕、咳嗽、眼结膜炎和口腔内出现白点(柯氏白斑),三四天开始出现皮疹。整个病程10天左右。发病主要以儿童为主,易在幼托、小学等集体单位出现暴发,部分青壮年亦可感染发病。

6.水痘

主要通过飞沫和直接接触传播

水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的常见的急性传染病。水痘病毒存在于早期病人的呼吸道内,主要通过唾液飞沫传播,也可通过接触病人的衣物、玩具、用具等而感染。水痘传染性很强,必须早期隔离病人,直到全部皮疹结痂为止。

水痘主要表现在皮肤上,皮肤黏膜分批出现斑疹、丘疹、疱疹与结痂,并伴有发热。一般自出疹前一日至皮疹全部结痂、干燥前均具有传染性。本病潜伏期约2-3周。

开始时患者可有微热、全身不适、食欲不振、咳嗽或轻度腹泻等症,常不被重视。发热的同时或于发热1~2天后开始出疹,皮疹先见于躯干、头部、逐渐延及面部,最后到达四肢。水疱稍呈椭圆形,大小不一,表浅,似浮在表面,常伴瘙痒使患者烦躁不安。一般1~3日内,疱疹从中心开始枯干、结痂,再经数日后,痂盖自行脱落,脱落后不留疤痕。

7 .手足口病

 

手足口病是由肠道病毒引起的传染病,多发生于5岁以下儿童,潜伏期:多为2~10天,平均3~5天。急性起病,发热、口痛、厌食、口腔黏膜出现散在疱疹或溃疡,手、足、臀部、臂部、腿部出现斑丘疹,后转为疱疹。皮疹数少则几个多则几十个。消退后不留痕迹,无色素沉着。部分病例仅表现为皮疹或疱疹性咽峡炎。多在一周内痊愈,预后良好。部分病例皮疹表现不典型,如单一部位或仅表现为斑丘疹。

少数病例(尤其是小于3岁者)病情进展迅速,在发病1~5天左右出现脑膜炎、脑炎(以脑干脑炎最为凶险)、脑脊髓炎、肺水肿、循环障碍等,极少数病例病情危重,可致死亡,存活病例可留有后遗症。

那么

预防呼吸道传染病

我们日常应该怎么做呢?

疾控专家表示,呼吸道传染病虽然种类繁多,但只要我们重视预防工作,做到“早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗”,就可以有效地阻断传染病的流行与传播。

 

1.保持通风

定时打开门窗自然通风可有效降低室内空气中微生物的数量,改善室内空气质量,调节居室微小气候,是最简单、行之有效的室内空气消毒方法。现在天气气温逐渐升高,很多学校开启了空调,使用空调的时候一定要注意定期开窗通风,不可长期待在密闭空间中。疫情期间,应增加通风换气的次数。

 

2.注意卫生

注意个人卫生和防护,养成良好的卫生习惯是预防呼吸道传染病的关键。要保持工作、生活场所的卫生,不要堆放垃圾。饭前便后、打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子以及外出归来一定要勤洗手。打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子应用纸巾掩盖,用过的纸巾不要随地乱丢。勤换、勤洗衣服,天气好时将被褥在阳光下暴晒,不要随地吐痰,个人卫生用品切勿混用。

 

3.加强身体锻炼

在呼吸道传染病流行的季节应减少集会,少去公共场所。加强锻炼,增强免疫力。积极参加体育锻炼,多到户外呼吸新鲜空气。在锻炼的时候,必须注意气候变化,要合理安排运动量,进行自我监护身体状况等,以免对身体造成不利影响。

4.生活要规律

睡眠休息要好,生活有规律,保持充分的睡眠,对提高自身的抵抗力相当重要。要合理安排好作息,做到生活有规律,劳逸结合。尽量减少到空气不流通的场所集会,如果劳累过度,必然导致抵御疾病的能力下降,容易受到病毒感染。

 

5.注意气温变化

气候多变,进出空调房间骤冷骤热,极易降低人体呼吸道免疫力,使得病原体极易侵入,必须根据天气变化,适时增减衣服。运动出汗后注意避风寒。

 

6.合理饮食

合理安排好饮食,不吸烟、不喝酒、不食辛辣食物,减少对呼吸道的刺激。不喝生水、不食不清洁的食物,拒绝生吃各种海产品和肉食。要多饮水,摄入足够的维生素,宜多食些富含优质蛋白、糖类及微量元素的食物,如瘦肉、禽蛋、大枣、蜂蜜和新鲜蔬菜、水果等使身体抵抗力增强。

7.可打疫苗

常见的传染病现在一般都有疫苗,进行计划性人工自动免疫是预防各类传染病发生的主要环节,预防性疫苗是阻击传染病发生的最佳的积极手段,也是投资小、收效大的预防举措。

 

 

8.及时就医

由于传染病初期多有类似感冒的症状,易被忽视,因此在发现身体不适或有类似反应时应及时就医,特别是有发热症状,应尽早明确诊断,及时进行治疗。如有传染病的情况,应立刻采取隔离措施,以免范围扩大,同时对发病的房间要及时消毒。

 

 

好在只是虚惊一场

为了孩子们的身体健康

校园防疫工作千万不能松懈

 

 

往期推荐◆【小鹭医生课堂】(七)中小学生《复学第一课》

【小鹭医生课堂】(五)学校开学后新冠肺炎疫情防控热点小问答

【小鹭医生课堂】(三)做好准备,迎接迟到的新学期